لايف ستايل
وفاة مايكل لانغ أحد منظمي "مهرجان وودستوك الأسود"

توفي مايكل لانغ، أحد منظمي "مهرجان وودستوك الأسود" الشهير الذي أُقيم عام 1969، متأثراً بمرض السرطان عن عمر ناهز الـ77 عاماً، على ما افادت وسائل إعلام أميركية الأحد.
\nوذكر بيان أرسله صديق العائلة مايكل باغنوتا إلى شبكة "سي إن إن" الأميركية أنّ لانغ توفي السبت من جراء "نوع نادر من لمفوما لاهودجكينية (وهو مجموعة من سرطانات الدم) في مستشفى سلون كيتيرينغ" في مدينة نيويورك.
\nوكتب باغنوتا عبر تويتر أنه "حزين للغاية" لوفاة "أيقونة وودستوك الأسطورية".
\nوكان لانغ يبلغ من العمر 24 عاماً فقط عندما ساعد في تنظيم "مهرجان وودستوك الأسود" في آب 1969 في جبال كاتسكيل بولاية نيويورك.
وجمع الحدث الذي استمرّ ثلاثة أيام مجموعة من نجوم موسيقى الروك والفولك من بينهم خوان بايز وجانيس جوبلن وذي هو وجو كوكر وسانتانا وجيمي هندريكس.
\nوجذب المهرجان أكثر من 400 ألف شاب للاحتفال بالثقافة المضادة التي كانت سائدة في ستينات القرن الماضي والمبنية على الموسيقى والمخدرات والحب الحر.
\nوتزامن المهرجان مع هطول أمطار متفرقة حوّلت التلال المنحدرة لمزرعة ماكس ياسغور إلى بحر من الهيبيين، وأصبح هذا الحدث لحظة محورية في تاريخ موسيقى الروك، وخُلّد في فيلم وثائقي حائز أوسكاراً (يظهر فيه لانغ بشكل متكرر) وفي أغنية لفرقة "كروسبي، ستيلز، ناش أند يونغ".
\nوأنتج لانغ أيضاً النسختين المتتاليتين من المهرجان عامي 1994 و1999 اللتين كانتا أقل شهرةً من الأصلي. وانتهى مهرجان العام 1999 بعمليات سلب وإشعال حرائق وأعمال تخريب.
\nوحاول لانغ عام 2019 تنظيم حفلة لمناسبة الذكرى الخمسين على المهرجان، لكنها أُلغيت في نهاية المطاف بسبب مشاكل مالية ولوجستية.





