اخبار لبنان
اشار مصدر نيابي واسع الاطلاع ان مبادرة البطريرك الماروني مار بشارة بطرس الراعي لن تكون يتيمة، وتحظى بمباركة ورعاية دولية لا سيما من الفاتيكان، كاشفا ان الراعي سيحمل بحقيبته ملف الحياد والمؤتمر الدولي، وسينتقل به قريبا في جولة الى عدد من عواصم العالم.
وفي هذا السياق، رجّح المصدر ان يعقد لقاء بين البطريرك والرئيس الاميركي جو بايدن.
وكشف المصدر، ان الحل اليوم يجب ان يكون سلة متكاملة، دون اية تجزئة، معتبرا انه لن تؤلف حكومة اذا كان الوضع سيبقى كما هو، خاصة وان المجتمع الدولي مستاء جدا من السلوك السياسي لاكثر من طرف لبناني.
وما هو هذا الحل؟ حدده المصدر بـ"الاتجاه نحو اسقاط المنظومة القائمة" من خلال: حل المجلس النيابي، انتخابات نيابية مبكرة، تؤدي فورا الى انتخاب رئيس للجمهورية، وعندها تتألف الحكومة، وقال: هذا الحل بدأ يطرح في عواصم القرار، وهو سيظهر بشكل فعلي مع توفر الدعم الاوروبي – الروسي- الاميركي- الخليجي، واستطرد مشيرا ان هذا الامر يعلم به الراعي، وكان احد الدوافع الى مبادرته.
كما رأى المصدر انه لا يمكن الغاء الانتخابات النيابية المبكرة من الحسبان، كونها محطة ضرورية للانتقال الى المرحلة المقبلة.
وختم: لا يوجد حكومة في المدى المنظور، الا ضمن سلة كاملة متكاملة !
عمر الراسي



