اخبار لبنان

تشهد العديد من المناطق اللبنانية تحركات مطلبية احتجاجاً على تردي الأوضاع المعيشية وسوء الأحوال الاقتصادية. وفي ما يلي قائمة بالطرقات المقطوعة:
1- جسر الرينغ
2- ساحة النور – طرابلس
تقاطع الصيفي 3-
أوتوستراد رياق 4-
طرابلس
أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للاعلام" أن الاعتصامات والاحتجاجات في ساحة النور في طرابلس لا تزال مستمرة حتى الساعة، ورفعت الوفود التي أتت من مختلف المناطق اللبنانية العلم اللبناني، واللافتات المطالبة برحيل المسؤولين كافة، وردد المشاركون هتافات "الحراك الشعبي" التي باتت معلومة: "كلن يعني كلن، محاربة الفساد، ومحاسبة الفاسدين".
وألقيت كلمات عدة من الناشطين حملوا فيها الطبقة الحاكمة "مسؤولية الانهيار المالي والاقتصادي والمعيشي وارتفاع سعر صرف الدولار"، مؤكدين أن "هذه الطبقة السياسية غير مؤهلة لاعادة النمو الاقتصادي ومحاربة الفساد ومحاكمة الفاسدين"، وأشاروا الى أنهم "أتوا الى طرابلس للتضامن مع أبنائها والوقوف الى جانبهم"، لافتين الى أن "طرابلس ستبقى عروسة الثورة وهي مدينة العلم والعلماء ومدينة العيش المشترك ومدينة السلام والمحبة والحرية ومدينة الايمان والتقوى".

ورفضت الكلمات "العبث بأمن المدينة من أي جهة كانت ومحاولة استخدامها كصندوق بريد"، مؤكدين أن "الاعتصامات والاحتجاجات مستمرة حتى تحقيق المطالب كافة".
مظاهرة ليلية في شوارع طرابلس الداخلية . pic.twitter.com/INmPWOSnhL
— Fouad khreiss (@fouadkhreiss) January 31, 2021
كما أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للاعلام" أن عددا من الشبان عمد فور انتهاء الكلمات التي ألقيت في ساحة النور خلال الاحتجاجات على تردي الاوضاع المعيشية والاقتصادية، وتضامنا مع أبناء المدينة، الى التوجه الى مدخل سرايا طرابلس، وأضرموا النيران بالاطارات أمام غرفة الحرس، ثم توجهوا الى الباب الخلفي للسرايا، وقاموا برمي الحجارة بكثافة باتجاه العناصر الامنية، التي ردت بدورها بإطلاق القنابل المسيلة للدموع لتفريقهم وإبعادهم عن مدخل السرايا الخلفي.
وكانت ساحة النور استقبلت وفوداً متضامنة من مختلف المناطق اللبنانية بعد الأحداث التي شهدتها المدينة في الأيام الماضية، ودعماً للمطالب التي رفعها الأهالي.
في هذا السياق، أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للاعلام" في طرابلس أن الجيش اتخذ تدابير أمنية مشددة في المدينة، لمنع المحتجين من دخول السرايا مجددا.
وكان عدد من المحتجين ممن شاركوا في الاعتصام في ساحة النور، توجهوا نحو الاحياء الداخلية للمدينة، حيث انطلقوا بمسيرات راجلة وعلى الدراجات النارية، مرددين هتافات رافضة للاوضاع الاقتصادية الصعبة، ومطالبين برحيل الطبقة السياسية الحاكمة.
ساحة النور الآن . pic.twitter.com/Rhd90YLC8p
— Fouad khreiss (@fouadkhreiss) January 31, 2021
Protesters from Beirut& other parts of Lebanon gather in Al Nur Square in solidarity w/ Tripoli.
For the past wk, Tripolitans have taken to the streets demanding financial help amid strict lockdown.
1 protester was killed during clashes. #طرابلس #لبنانpic.twitter.com/FWFHoWoQM2
— Aya Iskandarani (@Aya_Isk) January 31, 2021
بعلبك
أفاد مندوب “الوكالة الوطنية للاعلام” أن محتجين اعتصموا في ساحة الشاعر خليل مطران في بعلبك.
وطالبوا ب “محاسبة الفاسدين واسترداد الأموال المنهوبة ورفع الحرمان”، وسط انتشار أمني كثيف.

الرينغ
أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للاعلام" أن عددا من المحتجين قطعوا طريق الرينغ، احتجاجا على توقيف الناشط ربيع لبكي.
الرينغ الآن . pic.twitter.com/ytnTwjzdb6
— Fouad khreiss (@fouadkhreiss) January 31, 2021

جل الديب
قطع المحتجون طريق في جلّ الدياب بالحاويات وذلك احتجاجًا على توقيف الناشط ربيع لبكي.
اغلاق طريق داخلي في جل الديب بالحاويات احتجاجا على توقيف ربيع لبكي . pic.twitter.com/u0H5vt7KT2
— Fouad khreiss (@fouadkhreiss) January 31, 2021
رياق





