متفرقات

تستعد سويسرا لاستخدام كبسولة الانتحار لأول مرة قريبًا، مما يتيح الموت بضغطة زر ودون إشراف طبي. تُعرف هذه الكبسولة باسم "ساركو"، وقد تم الكشف عنها لأول مرة في عام 2019. تعمل الكبسولة على استبدال الأكسجين بالنيتروجين، مما يسبب الوفاة بسبب نقص الأكسجة.
صرحت منظمة "الملاذ الأخير" بأنها لا ترى أي عقبة قانونية أمام استخدام الكبسولة في سويسرا، حيث يسمح القانون بالانتحار بمساعدة طبية. وأوضح فلوريان ويليت، الرئيس التنفيذي للمنظمة، أن هناك أشخاصًا بالفعل يطلبون استخدام الكبسولة، مما يشير إلى اقتراب تنفيذها.
للموت باستخدام الكبسولة، يجب على الشخص اجتياز تقييم نفسي أولًا. ثم يصعد إلى الكبسولة، ويغلق الغطاء، ويجيب على أسئلة آلية قبل أن يضغط على الزر لبدء العملية. بمجرد الضغط على الزر، تنخفض كمية الأكسجين في الهواء بسرعة، مما يؤدي إلى فقدان الوعي والوفاة في غضون دقائق.
وأشار مخترع الكبسولة، فيليب نيتشكي، إلى أن الكبسولة تراقب مستويات الأكسجين ومعدل ضربات القلب وتشبع الدم بالأكسجين لضمان الوفاة. وأوضح أنه لا يمكن التراجع عن العملية بمجرد الضغط على الزر.
لم يتم تحديد تاريخ ومكان الوفاة الأولى باستخدام الكبسولة بعد، ولن يتم الإعلان عن التفاصيل إلا بعد حدوثها. وأفادت المحامية فيونا ستيوارت بأن الاستخدام الأول سيتم في مكان منعزل وجميل، على ملكية خاصة. من المتوقع أن يحدث ذلك خلال هذا العام.
يجب أن يكون عمر المستخدمين 50 عامًا على الأقل، إلا إذا كانوا يعانون من مرض خطير ويزيد عمرهم عن 18 عامًا. تكلفة استخدام الكبسولة هي 18 فرنكًا سويسريًا (20 دولارًا) للنيتروجين.
تدعو منظمة Exit International، المالكة لكبسولة ساركو، إلى تقنين القتل الرحيم الطوعي والانتحار بمساعدة الغير، وهي مجموعة غير ربحية تمولها التبرعات.