العالم
الرئيس السنغالي باسيرو ديوماي فاي يؤسس حزباً جديداً باسم "كيراي: الوطنيون الجمهوريون" بعد خلافات مع رئيس الوزراء السابق عثمان سونكو.

أعلن الرئيس السنغالي باسيرو ديوماي فاي السبت عن تأسيس حزبه السياسي الجديد الذي يحمل اسم "كيراي: الوطنيون الجمهوريون".
ويأتي هذا الإعلان في ظل انتهاء عهد حزب "باستيف - الوطنيون" الذي كان يقوده رئيس الوزراء السابق وحليف ديوماي فاي عثمان سونكو.
وتعني كلمة "كيراي" في لغة الولوف "الحماية"، ويعتزم الرئيس ديوماي فاي اعتماد هذا المفهوم كقاعدة أساسية لجميع تحركاته السياسية المقبلة، وفق ما نقلته إذاعة فرنسا الدولية.
وجاء تأسيس الحزب الجديد بعد خلافات حادة بين ديوماي فاي وسونكو اللذين كانا شركاء في حزب "باستيف"، حيث تصاعدت صراعات النفوذ بينهما في المشهد السياسي السنغالي.
حدد الحزب الجديد أهدافه في حماية جمهورية السنغال وصون مؤسساتها، بالإضافة إلى الحفاظ على القيم التاريخية التي ورثها الشعب السنغالي ونقلها إلى الأجيال القادمة، حسب تصريحات الرئيس.
كما أوضح ديوماي فاي أن الحزب يسعى إلى بث روح الأمل في نفوس جميع أبناء الوطن عبر مختلف فئاته، مؤكداً أن "الوطن يجب أن يعلو فوق كل الانقسامات والطموحات الشخصية"، وأن الإنسان "قد يكون خصماً ليوم واحد، لكنه يظل أخاً كل يوم".
اخبار لبنان
اخبار لبنان
كرة القدم
تكنولوجيا وعلوم