العالم
ترامب: ناقشت مع شي مسألة الإفراج عن السجناء السياسيين

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الأربعاء إنه ناقش مسألة الإفراج عن السجناء السياسيين مع الرئيس الصيني شي جين بينغ خلال لقاء الزعيمين الأسبوع الماضي.
ولدى سؤاله من الصحفيين عما إذا كان أثار مسألة السجناء السياسيين مثل الباحث من ميانمار والمواطن الأمريكي مين زين المعتقل في يونيو/ حزيران، وجيمي لاي أبرز منتقدي الصين في هونغ كونغ وقطب الإعلام هناك، أجاب ترامب "ناقشت الأمر مع الرئيس شي. نعم، فعلت ذلك".
وقال ترامب: "تحدثنا، وأعتقد أننا أجرينا بعض المناقشات المهمة للغاية. آمل أن تكون مناقشات مثمرة".
من جهته، قال البيت الأبيض قبل زيارة شي إنه من المتوقع أن يطرح ترامب مع الزعيم الصيني مسألة المحتجزين على نحو خاطئ في الصين.
لم يذكر البيت الأبيض ما إذا كان ترامب أراد إثارة قضايا حقوقية أوسع نطاقا تتعلق بالتبت وأقلية الويغور المسلمة وقانون "الوحدة العرقية" الجديد في الصين.
وجعل ترامب من أولوياته تحرير الأمريكيين المحتجزين في الخارج، ومنهم أولئك في الصين، غير أنه تجنب إلى حد كبير الحديث عن معاملة الصين للتبت والويغور وأصوات المعارضة.
وأثارت قضية لاي مخاوف عالمية بشأن الإجراءات الصارمة المتخذة باسم الأمن القومي في هونج كونج، وهو ما يعكس جزئيا مكانته البارزة بصفته مؤسس صحيفة أبل ديلي المغلقة حاليا. وحكم عليه في فبراير شباط بالسجن لمدة 20 عاما.
وقالت واشنطن إن الباحث من ميانمار والمواطن الأمريكي مين زين محتجز بشكل غير قانوني في أغسطس آب بعدما اعتقلته السلطات الصينية في يونيو/ حزيران.
آخر الأخبار

مهندسة اليمين في مجلس الشيوخ الفرنسي.. من هي إدويدغ دياز؟

صندوق النقد الدولي يعيد النظر بالاتفاق مع لبنان

جوجل تطلق "Gemini 4 Argon" لتعزيز الأمن السيبراني والبرمجة


