العالم

ذكرت الوكالة العربية السورية للأنباء (سانا)، اليوم الثلاثاء، أن البلاد ستستقبل سفينتين لتوليد الكهرباء من تركيا وقطر.
ونقلت الوكالة عن خالد أبو دي، مدير عام المؤسسة العامة لنقل وتوزيع الكهرباء القول إن السفينتينن ستولدان 800 ميغاوات، وهو ما يعادل نصف ما يتم توليده حاليا في سوريا، الأمر الذي سيسهم في زيادة حصة المواطن من الكهرباء 50 بالمئة تقريبا.
وأضاف أبودي: "العمل جار حالياً لتأمين خطوط نقل لاستقبال التيار الكهربائي من مكان رسو السفينتين وسيتم مد خطوط نقل كهرباء منها إلى أقرب محطة تحويل ليتم وصلها على الشبكة الكهربائية".
وقال مدير عام المؤسسة العامة لنقل وتوزيع الكهرباء: "حجم الأضرار التي تعرضت لها محطات التوليد والتحويل وخطوط الربط الكهربائي خلال فترة النظام البائد كبير جدا، ونسعى لإعادة تأهيل محطات التوليد وخطوط النقل لتكون الشبكة قادرة على نقل الطاقة".
ولم يوضح أبو دي موعد وصول السفينتين.
وتعاني سوريا نقصا حادا في الطاقة إذ لا تتوفر إمدادات الكهرباء من الدولة إلا لساعتين أو ثلاث ساعات يوميا في معظم المناطق. وتقول حكومة تصريف الأعمال إنها تهدف إلى توفير الكهرباء لثماني ساعات يوميا في غضون شهرين.