العالم

تطرق المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف، إلى إمكانية رفع العقوبات عن السيناتور الأمريكي ماركو روبيو، الذي رشحه دونالد ترامب لمنصب وزير خارجية الولايات المتحدة.
ووفق موقع "روسيا اليوم" الإخباري، أشار بيسكوف إلى أن "وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف لا يزال يخضع للعقوبات، وبالتالي فإن رفع القيود عن شخص يشغل منصباً مماثلاً في الولايات المتحدة، لا يمكن تحقيقه إلا على أساس المعاملة بالمثل تماماً".
وقال ممثل الكرملين "وزير خارجيتنا لافروف كذلك تحت العقوبات… لا يمكن أن تكون هذه إلا عملية متبادلة".
يجدر التذكير، أن رئيس لجنة شؤون البزنس بمجلس الشيوخ الأمريكي، وعضو الحزب الجمهوري مارك روبيو، وضع على قائمة العقوبات الروسية في مايو (أيار) 2022. وقام دونالد ترامب بعد انتخابه رئيساً للولايات المتحدة، بترشيح السيناتور روبيو لمنصب وزير الخارجية الأمريكي، والآن يجب تأكيد تعيينه من قبل مجلس الشيوخ بعد تنصيب ترامب في يناير (كانون الثاني) المقبل.
يشار إلى أنه في فبراير (شباط) 2022، فرضت وزارة الخزانة الأمريكية عقوبات على الرئيس فلاديمبر بوتين، ووزير الخارجة سيرغي لافروف، وعلى رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الروسية فاليري غيراسيموف، وكذلك على سيرغي شويغو الذي كان يشغل في تلك الفترة منصب وزير الدفاع في روسيا.



