العالم

حثت السلطات الروسية المواطنين في المناطق الحدودية على التوقف عن استخدام تطبيقات المواعدة والحد من استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، وذلك لمنع القوات الأوكرانية من جمع المعلومات الاستخباراتية بينما تواصل روسيا تقدمها في منطقة كورسك.
أصدرت وزارة الداخلية الروسية هذا الطلب يوم الثلاثاء، ووجهت سكان مناطق بريانسك وكورسك وبلغورود، بالإضافة إلى العسكريين وأفراد الشرطة المتمركزين في هذه المناطق، إلى الامتناع عن استخدام "خدمات المواعدة عبر الإنترنت" والتقليل من بث الفيديوهات من المواقع الحساسة. وقالت الوزارة في منشور على قناتها الرسمية على تيليجرام: "يستخدم العدو بنشاط هذه الموارد لجمع المعلومات."
وكانت الولايات المتحدة وحلفاؤها الخمس أستراليا وكندا ونيوزيلندا والمملكة المتحدة قد حذروا العام الماضي من أن القراصنة العسكريين الروس كانوا يستهدفون أجهزة الهواتف المحمولة للجنود الأوكرانيين في محاولة لسرقة المعلومات العسكرية. وعندما تم قتل قائد غواصة روسي بارز أثناء جريه في عام 2023، أفادت وسائل الإعلام الروسية بأنه قد يكون قد تم استهدافه من قبل مهاجم تتبع تحركاته عبر تطبيق سترابا، وهو تطبيق شائع للجري.