Daily Beirut

العالم

سابقة تاريخية في الانتخابات النصفية الأميركية.. فوز 3 حكام من أصول إفريقية

··قراءة 1 دقيقة
سابقة تاريخية في الانتخابات النصفية الأميركية.. فوز 3 حكام من أصول إفريقية
مشاركة

سجلت انتخابات التجديد النصفي الأميركية، الثلاثاء، سابقة تاريخية بفوز 3 مرشحين من أصول إفريقية على الأقل بمناصب حكام ولايات، ما يمهد لتولي أكثر من حاكم منتخب من السود مناصبهم في الوقت نفسه، للمرة الأولى في تاريخ الولايات المتحدة، وسط احتمال ارتفاع العدد مع استمرار المنافسة في ولايات أخرى.

وجاء هذا الإنجاز التاريخي بعد فوز الحاكم الديمقراطي ويس مور بولاية ثانية في ماريلاند، وفوز النائب الجمهوري بايرون دونالدز بمنصب حاكم فلوريدا، إلى جانب فوز الديمقراطية كيشا لانس بوتومز بمنصب حاكمة جورجيا.

وقبل فوز بوتومز ودونالدز، مساء الثلاثاء، لم يشهد التاريخ الأميركي سوى انتخاب 3 حكام ولايات من السود، هم ويس مور، والديمقراطي ديفال باتريك الذي انتُخب حاكماً لولاية ماساتشوستس عام 2006، والديمقراطي دوج وايلدر الذي انتُخب حاكماً لولاية فرجينيا عام 1989.

ولم يسبق أن تولى هؤلاء الحكام مناصبهم في الوقت نفسه، بحسب شبكة NBC News.

مرشحون آخرون في السباق
وقد لا يظل بوتومز ودونالدز ومور وحدهم في هذه المجموعة التاريخية لفترة طويلة، إذ خاض 5 مرشحين آخرين من أصول إفريقية، ينتمون إلى الحزبين الرئيسيين، انتخابات حكام الولايات الثلاثاء.

ويخوض مرشحان ديمقراطيان من أصول إفريقية السباق في ولايتين تشهدان منافسة محتدمة، هما ديفيد كراولي في ولاية ويسكنسون، والمدعي العام للولاية آرون فورد في نيفادا.

وفي ساوث كارولاينا، يخوض النائب الديمقراطي في برلمان الولاية جيرمين جونسون سباقاً أكثر صعوبة للفوز بمنصب الحاكم، في ولاية تميل تقليدياً إلى الحزب الجمهوري.

أما على الجانب الجمهوري، فيخوض النائب جون جيمس منافسة قوية على منصب حاكم ميشيجان أمام الديمقراطية جوسلين بنسون.

وفي مينيسوتا، تخوض رئيسة مجلس نواب الولاية ليزا ديموث سباق حاكم الولاية، وسط توقعات بمواجهتها صعوبة في تحقيق الفوز.

أضِف ديلي بيروت إلى Google News لتتلقّى أحدث الأخبار أوّلاً.
مشاركة