تكنولوجيا وعلوم
ابتكار مادة لاصقة مستوحاة من الأخطبوط للإمساك بالأشياء تحت الماء

ابتكر باحثون في جامعة فيرجينيا للتكنولوجيا مادة لاصقة جديدة مستوحاة من الأخطبوط، تتميز بقدرتها على الإمساك بالأشياء تحت الماء بدقة عالية.
قاد مايكل بارتليت فريق البحث، معبرًا عن إعجابه بقدرة الأخطبوط على الإمساك بالأشياء بسرعة ثم إطلاقها عند الحاجة، حتى في البيئات المائية. تستلهم المادة الجديدة من مصاصات الأخطبوط، حيث تتيح لها التمسك بالأشياء ذات الأشكال غير المنتظمة وتحملها لفترات طويلة.

اختبر الفريق فعالية المادة باستخدام صخرة تزن 452 غرامًا، حيث تمكنوا من الاحتفاظ بها تحت الماء لأكثر من 7 أيام، ثم إطلاقها عند الطلب.
تتميز المادة اللاصقة بقدرتها على الالتصاق بالأسطح الخشنة والمنحنية وغير المنتظمة، مع قوة استثنائية تصل إلى 1000 مرة عند تنشيطها مقارنة بحالة الإطلاق السهل. وتحدث عملية التبديل في جزء من الثانية، مما يجعلها مثالية للإمساك بأشياء متنوعة.
أوضح تشان هونغ لي، المؤلف الأول للدراسة، أن هذه المادة اللاصقة تعكس دقة الأخطبوط في ترتيب الأشياء حول مسكنه، مما يسلط الضوء على إمكانية استخدامها في تطبيقات دقيقة تحت الماء.
آخر الأخبار

الطيران المدني اللبناني يبرئ طائرة 'بيروت وينغز' ويؤكد صلاحيتها للطيران

طالبان قلقة من تقارير عن ترحيل واشنطن أفغانًا عبر باكستان

توقيف شخصين لتخريبهم مقبرة القديسين في زغرتا


