Daily Beirut

تكنولوجيا وعلوم

سامسونج تكشف عن شاشة ميكرو OLED بسطوع 40,000 نت للنظارات المعززة

سامسونج تعرض شاشة ميكرو OLED بسطوع 40,000 نت في معرض AWE 2026 لتعزيز أداء نظارات الواقع المعزز الخارجية.

··قراءة 2 دقيقتان
سامسونج تكشف عن شاشة ميكرو OLED بسطوع 40,000 نت للنظارات المعززة
مشاركة

قدمت شركة سامسونج عرضاً لشاشة ميكرو OLED بحجم 1.3 إنش وبتقنية RGB OLEDoS تصل إلى سطوع ذروة يبلغ 40,000 نت خلال معرض AWE USA 2026 في لونغ بيتش، ما يمثل حوالي ثمانية أضعاف سطوع شاشة Apple Vision Pro. ويُعد هذا التطور خطوة مهمة نحو جعل نظارات الواقع المعزز قابلة للاستخدام في الهواء الطلق بشكل فعلي.

تعتمد تقنية RGB OLEDoS على إصدار كل بكسل لونه الخاص مباشرة، متجنبة بذلك استخدام OLED الأبيض مع مرشح الألوان كما في معظم الشاشات الصغيرة الحالية، مما يقلل من فقدان الضوء ويزيد من كفاءة تشغيل الشاشة. وتوضح سامسونج أن هذا يساهم في إطالة عمر البطارية وعمر الشاشة، وهما عاملان حيويان للأجهزة القابلة للارتداء التي يجب أن تبقى خفيفة ونحيفة.

في المعرض، عرضت سامسونج تركيباً باسم "الدب الأكبر" يتألف من سبع شاشات صغيرة مرتبة على شكل كوكبة في غرفة مظلمة، حيث كانت شاشتان فقط من هذه الشاشات تستخدمان تقنية السطوع العالي الجديدة، وكان الفرق في قوة الإضاءة وتشبع الألوان واضحاً بشكل فوري.

بالإضافة إلى وحدة 1.3 إنش الرئيسية، عرضت سامسونج نسخة أصغر بحجم 0.62 إنش تصل إلى 30,000 نت مدمجة في نموذج أولي لنظارات الواقع المعزز، حيث تم تشغيل ترجمة فورية وملاحة وعرض حالة الطقس في الوقت الحقيقي، مع الإشارة إلى أن النموذج الأولي كان مثبتاً على طاولة وليس قابلاً للارتداء من قبل الزوار.

يُذكر أن سامسونج عرضت نسخة من نفس التقنية بسطوع 15,000 نت في معرض CES في يناير 2026، ما يشير إلى تسارع كبير في تطوير هذه التقنية خلال ستة أشهر فقط.

وقد استحوذت سامسونج على شركة eMagin الأمريكية المتخصصة في صناعة الشاشات الصغيرة عام 2023 بهدف تطوير تقنية RGB OLEDoS داخلياً، وهو ما يعكس استراتيجية متكاملة لسلسلة التوريد وليس مجرد عرض تجريبي. وتعمل الشركة على تقديم هذه الشاشات لشركة مايكروسوفت لاستخدامها في أجهزة XR الخاصة بها، وربما لشركة آبل أيضاً. ومن المتوقع أن تطلق سامسونج نظارات ذكية بنظام أندرويد XR بالتعاون مع جوجل خلال خريف 2026.

في الوقت ذاته، تتحرك شركات منافسة مثل ميتا وبيكو ومايكروسوفت لتطوير أجهزة XR، كما أعلنت كوالكوم عن شريحة Snapdragon Reality Elite في نفس معرض AWE، والمصممة للأجيال القادمة من النظارات الذكية.

حتى الآن، لم تعلن سامسونج عن موعد إطلاق تجاري أو سعر تجزئة لأي جهاز يستخدم هذه الشاشة. ويُعد سعر Apple Vision Pro الحالي البالغ 3,500 دولار معياراً للسوق في هذه الفئة، ومن غير المتوقع أن تكون الأجهزة التي تستخدم تقنيات عرض مماثلة أقل تكلفة. ولذلك، فإن سطوع 40,000 نت يمثل إثبات قدرة تقنية مثير للإعجاب لكنه لم يصل بعد إلى مرحلة البيع التجاري.

أضِف ديلي بيروت إلى Google News لتتلقّى أحدث الأخبار أوّلاً.
الوسوم
مشاركة