اخبار لبنان
اتصال بين عون والوفد اللبناني المفاوض في واشنطن

حصل اتصال أوّل بين الوفد المفاوض في واشنطن ورئيس الجمهورية جوزاف عون.
وأوضح الوفد أنّ المفاوضات تجري على مسارين، الأوّل عسكريّ من حيث وقف إطلاق النار وانسحاب الجيش الإسرايليّ وإطلاق الأسرى وعودة النازحين إلى قراهم وإعادة الإعمار.
أمّا المسار الثاني فهو السياسيّ ويتركز على بسط سلطة الدولة ونزع سلاح حزب الله ووقف نهائيّ للأعمال العدائية أو اتفاق إنهاء الحرب أو اتفاق أمنيّ مع ترتيبات معزّزة على الحدود.
ويبحث لبنان عن ترتيبات عملية لتثبيت وقف إطلاق النار ومنع التعرض للمنشآت المدنية والمدنيين، في حين أنّ الجهة الأميركية متفهمة لوجهة النظر اللبنانية المطروحة.
وهناك وحدة موقف لبنانيّ جامع بين أركان الدولة ووقف النار يفتح الباب كاملا امام لبنان للإلتزام بما عليه.
وأكد الوفد أنّ الأجواء داخل المفاوضات جيدة، لكن حتى الساعة، لا شيء محدد لجهة موعد الجلسة الجديدة ومكانها وجدول أعمالها.





