اخبار لبنان

شارك وزير المهجرين ووزير الدولة لشؤون التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي الدكتور كمال شحادة في مؤتمر GPC (Global Partnerships Conference – مؤتمر الشراكات العالمية) في لندن،
بدعوة من الحكومة البريطانية، لبحث أفضل سبل التعاون في مجالات التحول الرقمي، التكنولوجيا، والشمول المالي.
وعقد شحادة على هامش المؤتمر لقاءات مع عدد من الوزراء والمسؤولين من دول عربية وأوروبية، من بينها فرنسا، البحرين، قطر، اليمن، إضافة إلى عدد من الدول الأفريقية.
كما زار شحادة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية (EBRD)، والتقى عضو مجلس الإدارة ورئيس مكتب لبنان في البنك جون نيكولايزن، إضافة إلى المديرة التنفيذية للتحول الرقمي دينا متى، ورئيسة إدارة المخاطر في البنك Fatoumata Bouare.
وتناول البحث عددًا من الملفات الأساسية، أبرزها المشاريع التي يمكن للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية دعمها في لبنان، خصوصًا في مجالي التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، إضافة إلى آليات تمويل مشاريع التكنولوجيا والشركات الناشئة في لبنان.
وأبدى مسؤولو البنك اهتمامًا كبيرًا بالاستثمار في لبنان ودعم مشاريع تنموية وتكنولوجية واعدة، إلا أنهم شددوا على أهمية "التوصل إلى اتفاق نهائي بين لبنان وصندوق النقد الدولي، باعتباره خطوة أساسية لفتح الباب أمام تنفيذ العديد من المشاريع التي يعتزم البنك إطلاقها في لبنان خلال المرحلة المقبلة".



