متفرقات
داخل الأماكن السرية على الطائرات التي يمنع فيها الركاب
تُعرف باسم "مقصورات استراحة الطاقم"، وهي الأماكن التي يمكن للطيارين والمضيفات الحصول على فترات راحة مهمة خلال الرحلات الطويلة، بحسب ما ذكرت CNN Travel. هذه المقصورات محظورة تمامًا على الركاب.


وصفت مضيفة طيران يونايتد إيرلاينز، سوزانا كار، هذه المقصورات بأنها أشبه بـ"ديزني"، حيث يتم الحفاظ على السحر خلف الأبواب المغلقة.

في الطائرات الحديثة مثل بوينج 787 وإيرباص A350، تقع هذه المقصورات عادةً فوق المقصورة الرئيسية في الجزء العلوي من جسم الطائرة. قد يعتقد بعض الركاب أن المدخل هو باب مرحاض أو مساحة تخزين، لكنه في الواقع مدخل إلى سلم سري يؤدي إلى هذه المناطق الخفية.

شاركت كار، التي عملت على طائرات بوينج 787 و777 و767، رؤيتها حول مقصورات استراحة الطاقم مع CNN Travel. عادةً ما تكون هناك مجموعتان من أماكن الراحة: واحدة للطيارين وتحتوي على سريرين ومقعد قابل للطي، والأخرى لطاقم الطائرة وتحتوي على أسِرَّة تقع عادةً فوق المطبخ الخلفي.

في الطائرات القديمة، قد تكون هذه المقصورات في عنبر الشحن أو جزء مغلق في المقصورة الرئيسية. تقول كار إن هذه المقصورات "يمكن أن تكون مريحة للغاية"، مشيرةً إلى أنها تحتوي على مرتبة مبطنة، وفتحة تهوية، وأدوات تحكم في درجة الحرارة، ويتم تزويدها ببياضات تشبه تلك المستخدمة في درجة الأعمال على الرحلات الدولية.

تنظم إدارة الطيران الفيدرالية (FAA) أماكن النوم هذه، وتفرض متطلبات على شركات الطيران لضمان راحتها. على سبيل المثال، يجب أن تكون أبعاد كل سرير بطول 78 بوصة وعرض 30 بوصة. كما تشترط الإدارة أن تكون أماكن نوم الطاقم في مكان يكون فيه الضجيج والروائح والاهتزازات أقل تأثيرًا على النوم.

أظهر مقطع فيديو على TikTok نشرته مضيفة طيران في فبراير الماضي مناطق نوم الطاقم على طائرة فاخرة تابعة لطيران الإمارات. يفتح باب غير ضار ليكشف عن درج حلزوني يؤدي إلى ما يشبه "رواق الفندق"، مع أسِرَّة مغطاة بستائر وبعضها مزود بأجهزة تلفزيون.
في الطائرات القديمة مثل بوينج 767، تكون مناطق الاستراحة في المقصورة الرئيسية، وهي مجرد مقاعد قابلة للطي مع ستائر حولها. تقول كار إن الستائر تحجب الضوء والصوت جزئيًا، لكنها ليست فعالة إذا كان هناك ضجيج كبير على الطائرة.

لا تُستخدم مناطق الراحة في كل رحلة، خاصةً الرحلات القصيرة. لكن في الرحلات الطويلة، يقضي أفراد الطاقم حوالي 10% من وقتهم في هذه المناطق للراحة. تقول كارولينا أمان، مضيفة طيران في Finnair، إن فترة الراحة هذه ضرورية للحفاظ على اليقظة والتأهب خلال الرحلة.
يحتاج الطيارون أيضًا إلى الراحة، وعادةً ما تكون مقصوراتهم بالقرب من قمرة القيادة. قد تحتوي مقصوراتهم على سريرين وأحيانًا مقعد مع وسائل ترفيه. يقول أليكسي كوزمانين، نائب رئيس طياري الأسطول في Finnair، إنه يفضل منطقة الاستراحة على طائرة إيرباص A350، حيث توفر ستائر جيدة وتهوية ممتازة.
في المرة القادمة التي تكون فيها على متن الطائرة، أبقِ عينيك مفتوحتين، لكن تذكر أن هذه المناطق تبقى مخفية جيدًا حفاظًا على سحر الرحلة وسلامة الطاقم.
آخر الأخبار

نوير ضمن قائمة ألمانيا الأولية لمونديال 2026

غرامة 30 ألف يورو وإغلاق جزئي لملعب ريال مدريد بسبب هتافات مسيئة

شي جين بينغ يتعهد لترامب بعدم تقديم معدات عسكرية لإيران


