Daily Beirut
الطبعة·صحيفة مستقلة من بيروت

متفرقات

ضبط نصف طن من المشيمات البشرية في إسلام آباد قبل تهريبها لآسيا

وكالة التحقيقات الفيدرالية الباكستانية تعتقل خمسة مشتبه بهم بعد ضبط نصف طن من المشيمات البشرية المعدة للتهريب إلى فيتنام.

··قراءة 1 دقيقة
ضبط نصف طن من المشيمات البشرية في إسلام آباد قبل تهريبها لآسيا
مشاركة

تمكنت السلطات الأمنية في العاصمة إسلام آباد من إحباط عملية تهريب نصف طن من المشيمات البشرية، في خطوة كشفت عن شبكة دولية متخصصة في تجارة الأنسجة البشرية وتحويلها إلى مستحضرات تجميلية فاخرة. وألقت وكالة التحقيقات الفيدرالية الباكستانية القبض على خمسة مشتبه بهم خلال مداهمة لمنشأة سرية داخل منزل سكني، حيث عُثر على المشيمات التي كانت تخضع لعمليات تجفيف ومعالجة أولية.

ووفقاً لما نقلته هيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي»، بدأت القضية بعد تنفيذ عملية أمنية مفاجئة الأسبوع الماضي، حيث ضبطت السلطات نصف طن من الأنسجة البشرية التي كانت معدة للتهريب إلى فيتنام. وتبين أن الشبكة تشتري المشيمة الواحدة من العاملين في مستشفيات إسلام آباد وراولبندي بمبالغ زهيدة لا تتجاوز 800 روبية باكستانية، ثم يتم تجهيزها وشحنها سراً إلى فيتنام حيث تُعاد معالجتها كيميائياً لإنتاج حقن مكافحة الشيخوخة تُباع بأسعار مرتفعة تصل إلى 700 ألف روبية للحقنة الواحدة.

كما نجحت الأجهزة الأمنية في مطار إسلام آباد الدولي في إحباط محاولة تهريب شحنة إضافية تزن 100 كيلوغرام عبر خطوط الشحن الجوي، ما دفع وكالة التحقيقات الفيدرالية إلى توسيع نطاق التحقيقات لتشمل مدناً أخرى مثل لاهور وبيشاور. وتبحث السلطات في احتمال وجود تواطؤ من موظفي الهجرة وشركات إدارة النفايات الطبية، إضافة إلى أطباء وممرضين داخل المستشفيات ساعدوا في تسريب هذه الأنسجة.

وتفرض القوانين الباكستانية عقوبات صارمة على أي استغلال تجاري للأعضاء أو الأنسجة البشرية، إذ تصل العقوبات إلى السجن لمدة تصل إلى 10 سنوات مع غرامات مالية قد تبلغ مليون روبية. وتعمل السلطات على قطع الطريق أمام هذه السوق السوداء التي استغلت ثغرات النظام الصحي لتحقيق أرباح غير قانونية.

أضِف ديلي بيروت إلى Google News لتتلقّى أحدث الأخبار أوّلاً.
مشاركة