الذكاء الإصطناعي
خشية التجسس.. تايوان تمنع استخدام تطبيق "ديب سيك" الصيني

منعت تايوان العاملين في القطاع العام وفي مرافق البنى التحتية الحيوية من استخدام تطبيق "ديب سيك"، قائلة إنه منتج صيني ويمكن أن يعرض الأمن القومي للخطر.
وأحدث إطلاق برنامج "آر 1" من "ديب سيك" قبل بضعة أيام ضجة في القطاع لقدرته على مضاهاة منافسيه الأمريكيين بكلفة أقل بكثير بحسب الشركة الصينية.
وأثارت دول، من بينها كوريا الجنوبية وإيرلندا وفرنسا وأستراليا وإيطاليا، تساؤلات حول معالجة بيانات المستخدمين من جانب شركة الذكاء الاصطناعي الصينية الناشئة.
وقالت وزارة الشؤون الرقمية التايوانية، الجمعة، إنه ينبغي لكل الوكالات الحكومية والبنى التحتية الحيوية عدم استخدام "ديب سيك" لأنه "يعرض أمن المعلومات الوطني للخطر"، بحسب "فرانس برس".
وأشارت إلى أن "عملها ينطوي على نقل معلومات وتسريبها عبر الحدود وغيرها من المخاوف المتعلقة بأمن المعلومات".
ولطالما اتهمت تايوان الصين باستخدام تكتيكات "المنطقة الرمادية"، وهي إجراءات لا ترقى إلى مستوى العمل الحربي ضد الجزيرة، بما فيها هجمات إلكترونية، في حين تكثف بكين من مطالباتها بالسيادة على الجزيرة التي تعتبرها جزءا من أراضيها وتوعّدت بإعادة ضمها بالقوة إذا لزم الأمر.
مقالات ذات صلة

تحديث ثوري في "جيميناي": كيف تنشئ ملفات PDF وجداول إكسيل بضغطة زر واحدة؟

هل يبتكر الذكاء الاصطناعي أول "دواء خارق"؟

في ذكرى ميلادها الـ20: "ترجمة غوغل" تتحول إلى معلم لغات ذكي بميزة التدريب على النطق


