العالم

هاجم أنصار للرئيس البوليفي السابق إيفو موراليس أمس الجمعة ثكنة في مقاطعة شاباري بوسط البلاد واحتجزوا 20 جندياً رهائن، ما يمثل تصعيداً كبيراً في مواجهتهم مع السلطات.
وقالت القوات المسلحة في بيان إن "مجموعات مسلحة غير نظامية خطفت عسكريين" واستولت على أسلحة وذخائر. وقال مصدر عسكري إن "نحو 20" جندياً احتُجزوا رهائن. وأظهر مقطع فيديو بثته وسائل إعلام بوليفية 16 جندياً محاطين بمتظاهرين يحملون عصياً.
ويقول رجل بزي رسمي في الفيديو: "سيطر نشطاء من قبيلة تيبنيس على فوج كاسيك مارازا. قطعوا عنا المياه والكهرباء ويحتجزوننا رهائن".
ويأتي احتجاز الرهائن بعد نحو ثلاثة أسابيع من إغلاق أنصار لموراليس طرقاً في وسط البلاد لمنع اعتقاله بتهم اغتصاب يعتبرونها ملفقة لإحباط عودته السياسية.
وطالب حليفه السابق الذي تحول إلى منافسه، الرئيس لويس آرسي الأربعاء بإنهاء إغلاق الطرق "فوراً"، وقال إن الحكومة "ستمارس سلطاتها الدستورية لحماية مصالح الشعب البوليفي" إذا لم يمتثل المتظاهرون.



