العالم

شددت الرئاسة الأوكرانية، الجمعة، على رفضها أي مفاوضات سلام بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأمريكي دونالد ترامب، في غياب كييف وأوروبا.
وقال رئيس الإدارة الرئاسية الأوكرانية اندريه يرماك، عبر تلغرام، إن بوتين يريد "التفاوض على مصير أوروبا من دون أوروبا. يريد التحدث عن أوكرانيا من دون أوكرانيا. هذا الأمر لن يحصل. على بوتين نفسه أن يعود الى الواقع، أو ستتم إعادته الى الواقع".
ودعا الكرملين، اليوم الجمعة، الولايات المتحدة إلى البدء بمفاوضات لنزع السلاح النووي "في أسرع وقت"، بعد أيام على تولي دونالد ترامب الرئاسة الأمريكية.
وقال الناطق باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف: "من مصلحتنا مباشرة عملية التفاوض بأسرع وقت"، معتبراً أن "الكرة في ملعب الأمريكيين، الذين علقوا كل الاتصالات الأساسية" بهذا الشأن مع موسكو.
وفي سياق آخر، قال الكرملين، الجمعة، إن بوتين "مستعد" للتحدث مع ترامب، وينتظر "إشارات" من واشنطن.
وأوضح دميتري بيسكوف لصحافيين أن "بوتين مستعد، وننتظر إشارات" من الولايات المتحدة، ورفض ما قاله ترامب إن النزاع بين روسيا وأوكرانيا يمكن إنهاؤه من خلال خفض أسعار النفط الروسي، مؤكداً أن "هذا النزاع ليس رهناً بأسعار النفط".