العالم
خصصت الحكومة الإسرائيلية أكثر من 13 مليار شيكل لتعزيز الحماية وتطوير المجتمعات في شمال البلاد على الحدود اللبنانية.

خصصت الحكومة الإسرائيلية مبلغ 13 مليار شيكل، أي ما يزيد عن 4.5 مليار دولار، لدعم وحماية المجتمعات الواقعة في شمال إسرائيل على امتداد الحدود مع لبنان، والتي تتعرض لقصف من حزب الله المدعوم من إيران.
أوضح رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، عقب موافقة الحكومة على هذا القرار، أن إجمالي المخصصات الموجهة للشمال ستصل إلى 20 مليار شيكل بعد إضافة 7 مليارات شيكل تم تقديمها سابقًا.
تتضمن هذه الحزمة، التي وصفها مكتب رئيس الوزراء بأنها "خطة ضخمة"، ثلاثة قرارات منفصلة تهدف إلى تعزيز أمن وسكن وتطوير المنطقة.
القرار الأول يشمل إنشاء 1800 ملجأ جديد في الأماكن العامة مثل مواقف الحافلات والمراكز التجارية والحدائق، بالإضافة إلى تجديد حوالي 500 ملجأ قائم لحماية السكان من الصواريخ والطائرات المسيّرة.
أما القرار الثاني، فهو مخصص لتقديم إعانات لبناء غرف آمنة داخل منازل السكان الذين يسكنون على بعد تسعة كيلومترات من الحدود اللبنانية.
القرار الثالث يركز على تطوير المنطقة لجذب 100 ألف ساكن جديد من خلال تحسين البنية التحتية وتوفير فرص العمل.
أكد نتنياهو أن هناك طلبًا قويًا على السكن في الشمال، مشيرًا إلى النمو والازدهار الذي يشهده الجنوب، وقال: "سيتدفق الناس إلى الشمال. وقد قلت الشيء نفسه عن الجنوب".
تعرضت الحكومة لانتقادات من قبل شخصيات المعارضة التي اتهمتها بإهمال المناطق الحدودية مع لبنان، حيث أشار قادة أحزاب المعارضة يائير لابيد وغادي آيزنكوت ونفتالي بينيت عبر منصة إكس إلى أن ثلاثة وزراء فقط من الحكومة شاركوا في اجتماع مجلس الوزراء لمناقشة الوضع في الشمال.
وكتب آيزنكوت: "سكان الشمال يستحقون قيادة تراهم وتهتم بهم".



