Daily Beirut

العالم

ترامب: لا نعتقد أن الطاعون في روسيا مرتبط بسلاح بيولوجي

··قراءة 1 دقيقة
ترامب: لا نعتقد أن الطاعون في روسيا مرتبط بسلاح بيولوجي
مشاركة

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الأربعاء، إن الولايات المتحدة لا تعتقد أن حادثة وقعت في مختبر روسي متخصص بأبحاث الطاعون مرتبطة بسلاح بيولوجي، بعد وفاة موظفة في معهد أبحاث مكافحة الطاعون في مدينة إيركوتسك بسيبيريا.

وتوفيت الموظفة، البالغة 28 عاماً، في 2 أكتوبر/تشرين الأول بعد دخولها المستشفى إثر إصابتها بالتهاب رئوي، فيما قالت السلطات الروسية إن سبب الوفاة لم يتحدد بشكل نهائي.

وأثارت الحادثة اهتماماً دولياً بعد تقارير عن احتمال وقوع حادثة داخل المختبر، لكن موسكو لم تؤكد إصابة الموظفة بالطاعون.

وقالت منظمة الصحة العالمية إنها طلبت من روسيا مزيداً من المعلومات حول الحادثة، بعدما تحدثت تقارير عن إصابة موظف مختبر آخر بالتهاب رئوي مجهول السبب.

وأكدت السلطات الروسية إجراء آلاف الفحوص وعدم العثور على إصابات بالطاعون بين المخالطين، مع اتخاذ إجراءات احترازية شملت وضع نحو 200 شخص تحت المراقبة أو الحجر الصحي.

ويعود القلق الدولي جزئياً إلى طبيعة المعهد الذي يتعامل مع مسببات أمراض شديدة الخطورة، وإلى التاريخ السوفيتي لبرامج الأسلحة البيولوجية.

لكن لا توجد حتى الآن أدلة معلنة تربط حادثة إيركوتسك ببرنامج للأسلحة البيولوجية، فيما تقول منظمة الصحة العالمية إن خطر انتشار الطاعون خارج روسيا منخفض جداً.

أضِف ديلي بيروت إلى Google News لتتلقّى أحدث الأخبار أوّلاً.
مشاركة