العالم

أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، اليوم الأربعاء، أن لقاء سيُرتَّب "قريباً جداً" بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين، والأوكراني فولوديمير زيلينسكي.
وقال ترامب لوسائل الإعلام "سيُرتَّب اجتماع قريباً جداً وأعتقد أن من الممكن تحقيق قدر كبير من التقدم" في ما يتعلق بالجهود الدبلوماسية الرامية إلى إنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا.
وكان ترامب قد صرّح الأسبوع الماضي أن بوتين يرغب في التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب مع أوكرانيا، متهماً الرئيس الأوكراني بعدم الرغبة في ذلك.
وأضاف ترامب، في تصريحات للصحفيين: "ترغب روسيا في إبرام اتفاق... لكن، ولسبب ما، لا يريد زيلينسكي إبرام اتفاق".
وأكد، في معرض حديثه عن مكالمة هاتفية جمعته ببوتين الجمعة، أن "الرئيس بوتين يرغب بشدة في التوصل إلى تسوية".
وجاءت تصريحات ترامب بعد أيام من إعلانه عن اتفاق مع بوتين لتوريد كميات كبيرة من الديزل الروسي إلى الأسواق الأمريكية والعالمية، وهو الاتفاق الذي أثار غضب كييف وحلفائها الأوروبيين.
ونقل موقع "أكسيوس" عن مسؤول أن ترامب أبرم الاتفاق بعدما تجاهل زيلينسكي 6 مطالب أمريكية بوقف الهجمات على مصافي النفط الروسية، وهي هجمات تهدف إلى تقليص إيرادات موسكو التي تمول آلة الحرب.
ويدرك الرئيس الأمريكي أن ارتفاع أسعار الوقود سبب رئيسي لاستياء الناخبين، قبيل انتخابات منتصف الولاية البالغة الأهمية في الثالث من تشرين الثاني/نوفمبر.
ويخشى الحزب الجمهوري فقدان السيطرة على الكونغرس في هذه الانتخابات التي ستحدد ملامح العامين المقبلين والأخيرين من ولاية ترامب.
وقد يكثّف الكونغرس إذا سيطر عليه الديموقراطيون التحقيقات ضد الرئيس الأمريكي، كما يمكنه عرقلة تعييناته إذا ما فازت المعارضة في مجلسي البرلمان.



