العالم

يحاول الإيرانيون ابتكار وسائل للتواصل مع بعضهم البعض في ظل انقطاع الإنترنت المستمر منذ أسبوع، مع بدء العمليات العسكرية الأمريكية والإسرائيلية ضد إيران.
ويقول أحد سكان طهران لشبكة CNN الأمريكية، إن العديد من الشباب الإيرانيين، الذين لا يتابعون عادة أجهزة تلفزيون ويعتمدون على الإنترنت للحصول على المعلومات، يبتكرون أساليب جديدة خلال انقطاع الاتصالات في جميع أنحاء إيران.
وقال الرجل البالغ من العمر 35 عاماً إن انقطاع خدمة الإنترنت لم يكن مفاجئاً.
ذكر أحد سكان طهران، منتقداً انعدام وسائل التواصل أن "سبب سقوط هذا النظام هو تكراره للأفعال نفسها. كنا نعلم أنهم سيفعلون ذلك، لو كان الإنترنت متوفراً، لربما لم يُقتل بعض الأشخاص في الهجمات".
وصف الرجل البالغ من العمر 35 عاماً كيف يقوم الناس داخل إيران "بإنشاء سلسلة معلومات خاصة بنا".
وأضاف: "لقد بدأنا بالتواصل مع أشخاص نعرفهم في مختلف المجالات، بدأنا نخبر بعضنا البعض بما يجري، ومن قُتل، وأين تم تفجير القنابل، وإذا شعرنا بالقلق الشديد، نجتمع في منزل أحدهم حتى نتأكد من عدم وجود من يستمع إلينا".
قال أحد السكان لشبكة CNN إن الإيرانيين يدخلون حتى إلى أقسام التعليقات المفتوحة على المواقع الإلكترونية الحكومية ووسائل الإعلام للتحدث مع بعضهم البعض، وقد تم إغلاق بعضها منذ ذلك الحين.
وبحسب الإيرانيين، "فقد لقد كان وضعاً غريباً للغاية، حيث كان الناس ينشرون تعليقات ضد الحكومة، ولكن على موقع إلكتروني حكومي".
وقال مواطن إيراني: "سيجد الأشخاص الذين لا يستطيعون الوصول إلى الشبكات الافتراضية الخاصة (VPN) طرقاً أخرى في نهاية المطاف".



