اخبار لبنان

التأم مجلس الوزراء الساعة الثالثة والنصف من بعد ظهر اليوم في قصر بعبدا، برئاسة رئيس الجمهورية العماد ميشال عون، وحضور رئيس مجلس الوزراء نجيب ميقاتي والوزراء.
\nووفق معلومات سقط طرح الميغاسنتر في مجلس الوزراء الذي طلب وجوب تطبيقه في انتخابات ٢٠٢٦.
\nعون:
\nواكد الرئيس عون خلال الجلسة أنّ الانتخابات النيابية يجب أن تجري في موعدها المقرر بصرف النظر عن المواقف المتعلقة بموضوع الميغاسنتر وليتحمّل كل طرف مسؤولية موقفه منه".
\nواعلن عون انه "مع الميغاسنتر لأنه يخفف الأعباء عن المواطنين في ظل الأوضاع الاقتصادية والمالية الصعبة، ويرفع من نسبة مشاركة الناخبين".
\nمكاري وزيرا للاعلام:
\nوافادت "الوكالة الوطنية للاعلام" عن "صدور مرسوم رقم 8919 تاريخ 10 آذار 2022 القاضي بتعيين زياد مكاري وزيرا للاعلام، ووقعه كل من رئيس الجمهورية العماد ميشال عون ورئيس مجلس الوزراء نجيب ميقاتي".
تعيينات:
\nوافادت "ام تي في " انه تمت إعادة تعيين اللواء طوني صليبا مديراً عاماً لامن الدولة وحسن شقير نائباً للمدير العام من خارج جدول الاعمال.
\nوعلم ان وزير الشباب والرياضة جورج كلاس رفض تبديل حقيبته بحقيبة الاعلام وبالتالي عين مكاري وزيراً للاعلام.
\nوعلمت "المركزية" انه تم تعيين العقيد "احمد حلاوي" قاضيا للمحكمة العسكرية.
\nوافادت معلومات الـ NBN عن انسحاب وزير المهجرين من جلسة الحكومة بسبب رفض مجلس الوزراء مناقشة التقرير الذي أعده حول النازحين
\nوبحث مجلس الوزراء في جدول اعمالها 18من بندا ابرزها: عرض وزارة الداخلية والبلديات للدراسة حول اعتماد آلية مراكز الاقتراع الكبرى ( الميغاسنتر) في الانتخابات النيابية للعام 2022، بالإضافة الى عرض وزارة العدل لتوصيات اللجنة الوزارية المشكلة للنظر في موضوع مبنى اهراءات القمح في مرفأ بيروت المعرض للسقوط، فضلا عن عرض وزارة المهجرين موضوع تفعيل ملف عودة النازحين السوريين الى ديارهم، بالاضافة الى بنود طارئة لاتخاذ القرارات المناسبة بشأنها.
\nوسبق الجلسة اجتماع بين الرئيسين عون وميقاتي بحث في الاوضاع العامة والمستجدات.



