Daily Beirut

متفرقات

اختراق نظام "كانفاس" يعطل آلاف المدارس الأمريكية قبيل الامتحانات

هجوم سيبراني يوقف نظام إدارة التعلم "كانفاس" المستخدم في آلاف المدارس والجامعات الأمريكية، بالتزامن مع استعداد الطلاب للامتحانات النهائية.

··قراءة 1 دقيقة
اختراق نظام "كانفاس" يعطل آلاف المدارس الأمريكية قبيل الامتحانات
مشاركة

توقف نظام إدارة التعلم "كانفاس" عن العمل في آلاف المدارس والجامعات الأمريكية، أمس الخميس، إثر هجوم سيبراني تزامن مع استعداد الطلاب للامتحانات النهائية. وأعلنت مجموعة اختراق تُعرف باسم "شايني هانترز" مسؤوليتها عن الهجوم، وفق ما أفاد به لوك كونولي، محلل التهديدات في شركة الأمن السيبراني "إيميسوفت".

واستهدف الهجوم شركة "إنستركشر"، المطورة لنظام "كانفاس"، الذي يُستخدم على نطاق واسع لإدارة الدرجات والواجبات المنزلية ومقاطع فيديو المحاضرات وملاحظات المناهج الدراسية. ولم ترد الشركة بعد على طلبات التعليق أو الاستفسارات حول ما إذا كان تعطل النظام ناتجاً عن إجراء احترازي اتخذته أم بفعل المتسللين أنفسهم.

حجم الأضرار المزعومة

وذكر كونولي أن مجموعة "شايني هانترز" نشرت عبر الإنترنت ادعاءً بأنها تمكنت من الوصول إلى مليارات الرسائل الخاصة والسجلات الأخرى، وأن ما يقرب من 9 آلاف مدرسة حول العالم قد تضررت جراء الهجوم. ولم تصدر شركة "إنستركشر" أي بيان رسمي حول الحادثة عبر حساباتها على وسائل التواصل الاجتماعي.

استجابة المؤسسات التعليمية

وبدأت العديد من الجامعات والمناطق التعليمية، فور اكتشاف العطل، في إشعار الطلاب وأولياء الأمور بالوضع الحالي، دون تقديم تفاصيل إضافية حول موعد استئناف الخدمة بشكل كامل.

مشاركة

مقالات ذات صلة