العالم
رفض مسؤول إسرائيلي يوم الأحد تصريح وزير الخارجية الإيراني بأن إسرائيل تحاول خداع الولايات المتحدة لشن حرب على إيران ووصفه بأنه "هراء".
وقال وزير الطاقة الإسرائيلي يوفال شتاينتز لإذاعة كان العامة إن إسرائيل هي التي تحتاج أن تكون في حالة تأهب تحسبا لضربات إيرانية محتملة في الذكرى السنوية الأولى التي تحل اليوم لاغتيال القائد العسكري الإيراني قاسم سليماني في ضربة أميركية بطائرة مسيرة في العراق.
وتتهم واشنطن مسلحين مدعومين من إيران بشن هجمات صاروخية من حين لآخر على المنشآت الأميركية في العراق، منها هجمات بالقرب من السفارة الأميركية. ولم تعلن أي جماعة معروفة مدعومة من إيران مسؤوليتها.
وكتب وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف على تويتر يوم السبت أن "معلومات مخابراتية جديدة من العراق تشير إلى أن عناصر إسرائيلية محرضة تخطط لشن هجمات على الأمريكيين، لتضع (الرئيس دونالد) ترامب المنتهية ولايته في مأزق بسبب زائف للحرب".
وأضاف "احذر الفخ يا دونالد ترامب. أي تلاعب بالنار سيأتي بنتائج عكسية خطيرة، خاصة على أصدقائك المقربين"، في تهديد مستتر لإسرائيل على ما يبدو.
وقال شتاينتز إن هذه التصريحات تظهر أن إيران ترزح "تحت ضغوط - ضغوط اقتصادية وضغوط تتعلق بالأمن القومي"، بعد العقوبات الأميركية المتزايدة التي تهدف إلى كبح برنامجها النووي ومشاركتها في صراعات بالمنطقة.
وأضاف في تصريحات لإذاعة كان "نسمع هذا الهراء من ظريف، أن إسرائيل ستشن هجمات إرهابية على الولايات المتحدة - هذا هراء تام حقا".
وتابع قائلا: "لكن من جهة أخرى فهي إشارة تحذير... من أن إيران تستهدف إسرائيل، أنها تبحث عن مبررات لمهاجمة إسرائيل، وبالتالي علينا متابعة أحدث التطورات وأن نكون على أقصى قدر من التأهب".
بدوره، أكد المتحدث باسم الحرس الثوري الإيراني، العميد رمضان شريف، لـ " روسيا اليوم"، أن طهران "لا تستبعد أن تقوم الولايات المتحدة بأي حماقة ضدها"
وقال رمضان شريف:" إن الفرصة لا تزال متاحة أمام إيران للانتقام لقائد فيلق القدس السابق في الحرس الثوري، قاسم سليماني، وهذا أمر حتمي سيتم في الزمان والمكان المناسبين"، مشيرا إلى أن "إيران من تحدد زمان، ومكان الانتقام لقاسم سليماني، وليس الولايات المتحدة الأميركية".
وشدد على أن "الثأر لا بد أن يحقق أكبر تأثير على العدو، وأكبر دعم من العالم الإسلامي".
كما لفت المتحدث باسم الحرس الثوري، إلى أن الولايات المتحدة تعبت من حالة الاستنفار، وهي تنتظر انتقام إيران لقاسم سليماني".



