Daily Beirut

العالم

فلوريدا تصدر مذكرة اعتقال بحق الرئيس الكوبي السابق راوول كاسترو

··قراءة 1 دقيقة
فلوريدا تصدر مذكرة اعتقال بحق الرئيس الكوبي السابق راوول كاسترو
مشاركة

أعلنت ولاية فلوريدا الأمريكية الاثنين، عن إصدار مذكرة اعتقال بحق الرئيس الكوبي السابق راوول كاسترو بتهم ارتكاب جرائم قتل، ما يتقاطع مع لائحة اتهام فدرالية سبق وأن تم الكشف عنها هذا العام.

والتهم التي يلاحق بها راوول كاسترو البالغ 95 عاما تتعلق بإسقاط طائرتين مدنيتين عام 1996 تابعتين لمنظمة "إخوة الإنقاذ" التي تساعد الكوبيين على الفرار إلى الولايات المتحدة عن طريق البحر.

وقال جيمس أوتماير، المدعي العام لولاية فلوريدا، في بيان "أمر راوول كاسترو بقتل أربعة اشخاص من فلوريدا بدم بارد، ولن تتوقف فلوريدا أبدا عن السعي لمحاسبة المسؤولين عن تلك المؤامرة الشيوعية"، وفق تعبيره.

وكانت تهم فدرالية تتعلق بالحادث نفسه قد وجهت إلى كاسترو، شقيق الزعيم الكوبي الراحل فيديل كاسترو، في أيار/مايو الماضي.

وتأتي هذه الخطوة في وقت تواصل فيه إدارة الرئيس دونالد ترامب تكثيف ضغوطها الاقتصادية والسياسية والقانونية على الحكومة الشيوعية في كوبا.

وفي بيان داعم لإجراءات ولاية فلوريدا، قال المدعي العام الفدرالي جيسون أ. ريدينغ كينونيس "نحن ملتزمون باتباع كل المسارات القانونية المتاحة للملاحقة القضائية من أجل تحقيق المساءلة، بما في ذلك إجراء ملاحقات قضائية متوازية على المستويين الفدرالي وعلى مستوى الولاية".

وكان ترامب قد استند سابقا إلى لائحة اتهام أمريكية لتبرير عملية عسكرية في كانون الثاني/يناير الماضي في فنزويلا أدت إلى اعتقال رئيسها نيكولاس مادورو الذي يعد حليفا وثيقا للسلطات الكوبية.

أضِف ديلي بيروت إلى Google News لتتلقّى أحدث الأخبار أوّلاً.
مشاركة