العالم

وافق قضاة أمريكيون، على حضور عدد من أنصار الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب، من الذين شاركوا فى اقتحام مقر الكونغرس، الكابيتول، في 2020 بالتحول إلى واشنطن، والاحتفال بعودته إلى البيت الأبيض.
وطلب 20 متهماً أو مداناً بالانضمام إلى الهجوم على الكابيتول، من القضاة الفيدراليين الإذن بحضور حفل تنصيب الرئيس المنتخب ترامب بعد غد الإثنين في واشنطن، حسب مراجعة لوكالة أسوشيتد برس لسجلات المحكمة.
وفي معظم الحالات، قال ممثلو الادعاء في وزارة العدل إن المتهمين، لا يحق لهم العودة إلى مكان ارتكابهم جرائمهم أثناء خضوعهم لإشراف المحكمة.
وكتب أحد ممثلي الادعاء في معارضته، طلب زوجين من نيويورك السماح لهما بالعودة إلى واشنطن "ما حدث في الماضي ليس سوى مقدمة، ويمكن أن يجد المتهمون أنفسهم، بسهولة في موقف آخر، ينخرطون فيه في أعمال عنف جماعية".
وحصل ما لا يقل عن 11 متهماً على إذن المحكمة لحضور حفل التنصيب، وهو اليوم الذي ربما يصدر فيه ترامب عفواً جماعياً عن مثيري الشغب في الكابيتول. ورفض القضاة طلبات قدمها ما لا يقل عن 7 آخرين.
وتتضمن قائمة المتهمين في 6 يناير (كانون الثاني) 2020 أيضاً رجلاً من نيوجيرسي أبلغ عن نفسه لمكتب التحقيقات الفيدرالي، وامرأة من نيو هامشاير يجب أن تقضي عقوبة بالسجن4 أشهر، ورجلاً من نيوجيرسي متهم باستخدام مكبر صوت لتشجيع مثيري الشغب الآخرين خلال اقتحام الكابيتول.



