اخبار لبنان
بحث الممثل الخاص للرئيس الروسي إلى منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوغدانوف، مع مستشار رئيس الجمهورية العماد ميشال عون، أمل أبو زيد، سبل تجاوز العواقب في البلاد وتشكيل الحكومة اللبنانية الجديدة.
وذكرت الخدمة الدبلوماسية التابعة لوزارة الخارجية الروسية، في بيان صدر عنها، اليوم الثلاثاء، أنه "خلال المحادثات، تمت مناقشة الوضع في الشرق الأوسط بشكل جوهري مع التركيز على تطور الوضع في لبنان، وتم إيلاء اهتمام خاص للجهود المبذولة لتشكيل حكومة لبنانية جديدة والتغلب على تداعيات ذلك سياسيا واجتماعيا واقتصاديا".
ونوه البيان المنشور في موقع وزارة الخارجية الروسية إلى أن الأزمة في لبنان تفاقمت بسبب وباء فيروس كورونا.
وجدد الجانب الروسي "التزامه الراسخ بمواصلة الاتصالات النشطة مع جميع القوى السياسية الرائدة في لبنان من أجل تعزيز الانسجام بين الطوائف والاستقرار في هذا البلد، بما في ذلك مراعاة الطبيعة الودية التقليدية للعلاقات بين موسكو وبيروت".
بدوره، كشف أمل أبو زيد مستشار الرئيس اللبناني ميشال عون، للميادين أنه سينقل رسالة من الأخير إلى نظيره الروسي فلاديمير بوتين.
وقال أبو زيد، على هامش مؤتمر الشرق الاوسط الذي يقيمه "منتدى فالداي الدولي للحوار" في موسكو، اليوم الأربعاء، إنه "سيقوم بتسليم الرسالة لبوتين"، والتي لم يفصح عن مضمونها، أثناء لقائه المبعوث الخاص للرئيس الروسي ونائب وزير الخارجية ميخائيل بوغدانوف.
ونفى مستشار الرئيس أن تكون روسيا قدمت مبادرة للمساعدة في حل أزمة تشكيل الحكومة اللبنانية، مؤكداً أن على اللبنانيين أنفسهم إيجاد حل لمشاكلهم.
يذكر أن وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، كان قد التقى، في مطلع شهر آذار، برئيس الحكومة المكلف سعد الحريري في الإمارات، وبعد ذلك قام وفد من "حزب الله" بزيارة رسمية إلى موسكو.



