العالم

قال مستشار الأمن القومي لرئيس كوريا الجنوبية شين وون شيك، اليوم الجمعة، إن روسيا زودت كوريا الشمالية بصواريخ مضادة للطائرات ومعدات دفاع جوي، مقابل إرسال بيونغ يانغ قوات للمشاركة في الحرب ضد أوكرانيا.
وفي مقابلة مع شبكة (إس.بي.إس) الكورية الجنوبية، اليوم، قال شين إن "روسيا قدمت لكوريا الشمالية دعماً اقتصادياً وتكنولوجياً عسكرياً، وذلك رداً على سؤال عما قد تكسبه بيونغ يانغ من إرسال قواتها إلى روسيا".
وأضاف "من المفهوم أن كوريا الشمالية حصلت على معدات ذات صلة وصواريخ مضادة للطائرات لتعزيز نظام الدفاع الجوي الضعيف لبيونغ يانغ".
وأوضح أنه يبدو أن بيونغ يانغ حصلت أيضاً على تكنولوجيا عسكرية من روسيا لدعم برنامجها للأقمار الصناعية بعد محاولتها الفاشلة لإطلاق قمر تجسس في وقت سابق من العام.
وقال مشرعون في كوريا الجنوبية هذا الأسبوع إنه جرى نشر حوالي 10900 جندي كوري شمالي في كورسك ضمن وحدات روسية محمولة جواً ووحدات بحرية تواجه القوات الأوكرانية.
وأضاف المشرعون، استناداً إلى إحاطة من وكالة المخابرات الكورية الجنوبية، أن بعض هذه الوحدات شاركت بالفعل في معارك.